The Post Graduate Workshop on Social and Ecological Market Economy (SEME)

Salah seorang dosen Program Studi Manajemen S1 , Ismail Solihin, SE.,M.Si? terpilih menjadi peserta The Post Graduate Workshop on Social and Ecological Market Economy (SEME) yang diselenggarakan oleh Konrad Adenauer Stiftung bekerja sama dengan Universitas Paramadina Jakarta. Pelatihan diselenggarakan di Bandung dari Tanggal 19-24 November 2011.

Pembicara utama pada acara workshop tersebut adalah Prof. Marcus Marktanner dari Kennesaw University Amerika Serikat yang merupakan ahli terkemuka untuk kajian? SEME. Dalam paparannya, Prof. Marcus Marktanner mengemukakan bahwa salah satu fenomena yang lazim ditemui di negara-negara yang sedang berkembang adalah adanya peningkatan pendapatan nasional yang tidak disertai dengan pemerataan distribusi pendapatan. Untuk konteks Indonesia dengan pertumbuhan ekonomi 6,3%, masalah distribusi pendapatan dapat dilihat dari masih tingginya Indek Gini Ratio yang masih berada di atas 0,3. SEME menawarkan berbagai pendekatan yang di satu sisi mengakui adanya free market system sebagai mekanisme untuk menentukan alokasi resources secara efisien, tetapi di sisi lain SEME berusaha mengurangi terjadinya ketidak-adilan dalam distribusi income melalui intervensi negara dan penerapan konsep subsidiarity.

Ismail Solihin terpilih sebagai peserta workshop yang diundang ke Jerman oleh Konrad Adenauer Stiftung (KAS) pada bulan Mei Tahun 2013.

?